Понедельник, 02.12.2024, 12:44
Информационно-рекламная газета "Хэппи Энд" г. Каменка, Приднестровье, Молдавия
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [62]
Новости нашего города и района [219]
ЧП недели [161]
Творческий конкурс к 10-летию газеты "Четверостишие о "Хэппи Энде"" [5]
Поиск
Block title
Block content
Курс валют России.
Курсы ЦБ РФ на сегодня
Курс валют АПБ.
Курсы валют. www.agroprombank.com
Курс валют Украины
Курсы НБУ на сегодня
Случайный анекдот.
Новости.
Новости загрузка новостей...
Что посмотрим?
Полезные советы.
td style=
Главная » Статьи » Новости нашего города и района

№ 45 5 ноября 2010
Рыбницкая копия Каменки

Строенцы…. Это небольшое село Рыбницкого района расположено в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования.

Ручей, текущий в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. В верхней части яра - большая карстовая воронка. Еще выше за воронкой начинается лесное урочище Кэлэгур (Калаур).
История этих мест уходит своими корнями в глубокую древность. На стыке долины Днестра и бокового ущелья, миллионы лет тому назад образовался мыс с горизонтальной площадкой наверху и отвесными, скалистыми склонами под название «Пояны». Здесь располагалось городище Строенцы. До наших дней сохранились следы оборонительных сооружений небольшой крепости. Они представляли собой остатки рвов и земляных валов, которые еще в 80-е годы ХХ века четко виднелись на поверхности земли. В результате археологических раскопок севернее села был найден один из могильных курганов высотой 1,5 м. и диаметром 15 м..
Между селами Строенцы и Рашков, на опушке леса, было обнаружено селище Строенцы (II- IV в.в.) обломки гончарной керамики, обожженной глины, кости животных, найденные здесь относились к Черняховской культуре.
Точное время основания села неизвестно, однако предполагается, что село появилось в начале XVIII века (предположительно 1702 г.). Существуют разные мнения о происхождении названия села. Согласно первому оно происходит от слова «строить», а по второй версии история возникновения села связана с колонизацией края после приобретения этих земель князем Любомирским.
После поражения в русско-турецкой войне 1711 года союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир и более четырех тысяч молдаван, спасаясь от мести турок ушли в пределы России. В сентябре 1711 года оставляя Приднестровье и правобережное Поднепровье, царское правительство обратилось к населению с предложением переселиться на левый берег Днепра.
Не желая подвергнуться снова закрепощению польскими панами, население охотно снималось с места, так как в условиях военных действий совсем обнищало. В том же году все жители были сняты с мест и обозами направились за Днепр. Когда польская шляхта возвратилась в Приднестровье, то застала такое запустение, что нужно было производить колонизацию вновь. На всем протяжении побережья от Могилева до Ягорлыка едва насчитали 76 душ вместе со стариками, женщинами и детьми.
Владельцем земель между Днестром и Бугом числился коронный хорунжий Александр Конецпольский. Он не стал препятствовать переселению на эти земли выходцам из-за Днестра и севера Украины, но реального дохода от этих владений не получал и вкладывать средства в колонизацию края не имел возможности. В 1719 году Конецпольский продает все права на владение краем между Днестром и Бугом коронному гетману князю Юрию Любомирскому, уже имевшему обширные владения на Брацлавщине, современной Винницкой области.
Юрий Любомирский, осуществляя заселение этого края из своих имений в северной части Брацлавщины, набирал самых молодых и здоровых мужчин способных владеть оружием и расселял их в Приднестровье. Так, возможно, название села Строенцы пришло вместе с казаками из одноименного села современного Тывровского района Винницкой области. 

История села Строенцы необычайно интересна и насыщена, наиболее известно оно, в том числе и за пределами Приднестровья, тем, что здесь в Строенцах 15 января 1725 года родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф Петр Александрович Румянцев- Задунайский.

П.А. Румянцев участвовал в Семилетней войне 1756-1763г.г., он успешно переформировал русскую конницу. В 1757г. умелыми действиями решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. При Кунерсдорфе выдвинулся в число лучших командиров. В 1761 году впервые применил батальонные колонны для нанесения противнику быстрого, мощного удара, создал легкие батальоны и использовал тактику рассыпного строя при осаде и взятии прусской крепости Кольберг, защищавшей подступы к Берлину, что было новым словом в военном искусстве второй половины XVIII века.
В 1761 году вступивший на престол Петр III, заключив мир с Пруссией произвел Румянцева П.А. в генерал – аншефы. В 1764 Екатерина II назначила его генерал – губернатором Украины. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. проводил активные наступательные действия. В 1770 году одержал блистательные победы при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле, заслужив чин генерал- фельдмаршала и восторженное письмо Фридриха II. В 1774 г. успешные действия в Болгарии и наступление на Шумлу, где были сосредоточены главные турецкие силы, заставил противника «заключить без отлагательства вечный мир», названный Кючук- Кайнарджийским. За подписание Кючук- Кайнарджийского мира Екатерина II пожаловала Румянцеву титул «Задунайский» и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл и бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного.
Военные идеи Румянцева - Задунайского изложенные им в «Инструкциях» (1761), «Обрядах службы»(1770), «Мыслях» (1777), сыграли важную роль в реорганизации русской армии, в развитии отечественного военного искусства. Многие положения Румянцева нашли отражение в уставах русской армии и ее организации. Его полководческое искусство было высоко оценено А.В. Суворовым. 
В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю Петру Христиановичу Витгенштейну и его потомкам. Петр Людвиг Адольф Сайн-Витгенштейн Берлебург (Sayn – Wittgenstein - Berleburg) (25.12.1768- 30.05.1843 г.г.) – князь Прусского королевства, с титулом Светлейшего, и граф Российской империи, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета.
В 1829 г. П.Х. Витгенштейн подал в отставку и удалился в свое имение Каменку Подольской губернии, где занимался делами поселян.
В нашем крае, кроме Каменки, Витгенштейны владели и Строенцами. Оба имения были приобретены на имя жены полководца Статс Дамы Антуанетты Станиславовны Снарской. 
3 марта 1843 года Петр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строинцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия. Эмилия была третьим ребенком в семье.

Эмилия вышла замуж за Петра Ивановича Трубецкого, двоюродного дядю великого русского писателя Л.Н.Толстого. П.И.Трубецкой, важный сенатор, бывший прежде Орловским губернатором. Под типом генерала николаевского времени скрывал большое добродушие. А Эмилия Петровна славилась своим сильным характером. Она всю семью держала в руках; но в свет не ездила и у себя не принимала.

13 мая 1843 года поверенный княгини Эмилии Трубецкой Василий Павлович Жуковский на имя «Всепресветлейшего Державнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского Государя Всемилостивейшего» подал прошение о том, чтобы узаконить ввод во владение имением Строинцы «Генерал –майорши княгини Трубецкой».
29 марта 1862 года она продала это имение своему мужу генерал –лейтенанту Сенатору и Кавалеру князю Петру Ивановичу Трубецкому за 37 200 руб. серебром. 
Трубецкие, используя успешный опыт князя П.Х.Витгенштейна, по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году в Строинцах развели довольно обширный виноградник.
Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии. 
Легенда гласит, что в память об отце, полководце П.Х Витгенштейне, Эмилия воздвигла в селе памятник «Башня ветров». И сегодня он возвышается над селом, напоминая о былых временах.
Еще одним напоминанием о прошлом является храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в начале XVIII века. Старожилы утверждают, что это был деревянный храм, в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился на северо-западной горе села. Ныне существующий каменный храм устроен в 1829 году старанием генерал- фельдмаршала Витгенштейна и прихожан. 
Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства, к храму пристроена каменная колокольня со спице образным верхом, напоминающая немецкую кирху.
При храме в 1861 году местным священником Ильей Стопкевичем была открыта церковная школа. В 1892 г. на средства местной помещицы Марии Петровны Зиновьевой и прихожан, на церковной земле, для школы было построено каменное здание крытое листовым железом.

Именно при Марии Петровне была возведена, сохранившаяся до сих пор водяная мельница. Стены мельницы были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно.

Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.

Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря чему можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века, а на втором этаже размещается уютное кафе «Старая мельница». 
В наше время село продолжает жить и развиваться. По – прежнему, поражает гостей и туристов своей красотой здешний природный ландшафт, в который гармонично вписываются небольшая речушка с водопадами, многочисленные родники, оформленные в народном стиле и, безмолвные памятники, которые как стражники хранят свои тайны и являются напоминанием о величии былых времен.
Категория: Новости нашего города и района | Добавил: Редактор (09.11.2010)
Просмотров: 1948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 257
    Block title
    Block content
    Народные приметы.
    Кулинария.
    Электронные книги.

    Цитата дня.
    Цитаты великих
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Осталось...
    Новый Год - любимый праздник!
    Мужикам на заметку
    Ждем 8 Марта, праздник милых женщин!
    Празднич­ное оформление в Каменке
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz