Понедельник, 02.12.2024, 12:51
Информационно-рекламная газета "Хэппи Энд" г. Каменка, Приднестровье, Молдавия
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [62]
Новости нашего города и района [219]
ЧП недели [161]
Творческий конкурс к 10-летию газеты "Четверостишие о "Хэппи Энде"" [5]
Поиск
Block title
Block content
Курс валют России.
Курсы ЦБ РФ на сегодня
Курс валют АПБ.
Курсы валют. www.agroprombank.com
Курс валют Украины
Курсы НБУ на сегодня
Случайный анекдот.
Новости.
Новости загрузка новостей...
Что посмотрим?
Полезные советы.
td style=
Главная » Статьи » Новости нашего города и района

№ 46 12 ноября 2010
За две недели до конца войны...

Весной этого года в селе Рашков Каменского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы – и 65-летию подвига уроженца этих мест, Героя Советского Союза Федора Ивановича ЖАРЧИНСКОГО. 

Очень хочется верить, что еще живы многие тысячи бывших заключенных одного из фашистских концлагерей под немецким городом Тройенбрицен, обязанных своим спасением советскому разведчику из Рашкова родом Федору Жарчинскому, отдавшему за их свободу собственную жизнь. И так же искренне верится в то, что память о советском разведчике, фамилии которого в день его гибели никто из заключенных не узнал, передается из поколения в поколение детям, внукам, правнукам французов и русских, украинцев и датчан, бельгийцев и норвежцев, ждавших, согласно нацистским планам, своей «плановой» смерти в концлагере. Ведь каждому из них хотелось выжить. 
Говорят, юному легче преодолеть страх смерти, потому что он еще не познал жизни, а Федор Жарчинский был зрелым тридцатидвухлетним человеком, дома его ждали жена и двое детей. Мог ли он не рисковать? «Мог, - скажет его бывший командир Евгений Гребенников, - но это уже был бы не тот Жарчинский, которого мы знали и любили. Это был бы совсем другой человек». Знал ли он, на что идет и чем рискует? Безусловно, но всей своей жизнью, поступками он был готов к трудному нравственному выбору. И думается: а что же всё-таки по своей сути подвиг, если не готовность человека сделать выбор, утверждающий самое прекрасное в человеке – ответственность за судьбу Родины и ее будущее? Потому так горько видеть попытки скорректировать нашу историческую память, относящуюся прежде всего к Великой Отечественной, пересмотреть ее итоги, стушевать подвиг таких ее сыновей, каким был Федор Жарчинский и миллионы других солдат.
Бывая в родном моём Рашкове, отрадно убеждаться, что, как и прежде, в нём живут мудрые, работящие люди, трепетно и свято хранящие Память обо всех наших земляках, отдавших свои жизни за свободу Родины.
В центре Рашкова, на самом видном месте – обелиск погибшим в годы Отечественной войны героям-односельчанам, в скорбном списке - около трехсот фамилий. Здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные знаменательным датам, сюда идут люди, чтобы возложить цветы к памятнику, здесь – сердце Рашкова, его душа.
В том списке и фамилии трех братьев Жарчинских – Ивана, Петра, Федора – и односельчан, чьи могилы до сих пор не найдены.
Вот уже много лет Рашковская школа носит имя Федора Ивановича Жарчинского – ее бывшего директора. В школе есть музей, где собраны различные экспонаты, связанные с его жизнью и подвигом. По словам директора школы Зои Иустиновны Хлыстал, воспитание нынешнего юного поколения на конкретном примере героя, которого помнят и знают в родом селе, помогает лучше понять идею, порождающую мужество, ощутить себя наследником Победы. Значение же такой внутренней убежденности трудно переоценить.
Очень важно и то, что глава администрации Рашкова Александр Сергеевич Хлыстал – не только патриот родного села, но и человек неравнодушный и энергичный, у которого не бывает второстепенных дел, тем более, если они связаны с увековеченьем памяти погибших земляков. Счастливая Дозя и ее дети
Село еще спит, но Дозя Жарчинская уже в хлопотах. Да и может ли быть иначе, если после смерти мужа Ивана в доме остались только его старые рыбацкие сети, лодка. И семеро детей. С самого раннего утра они трудятся кто где может, чтобы не пропасть с голоду. Самый младший, Федя, пасет коров. Видя, как с утра до вечера надрывается в трудах мать, дети стараются хоть часть забот переложить на свои плечи. Недаром же, несмотря на вечную нищету, односельчане говорили Дозе, что она – счастливая мама. 
В 1926 году Федя пошел в школу - и сразу был определен во второй класс. Рос талантливым хлопчиком: самостоятельно научился читать, писать и считать. Пройдет три года, и пятиклассника Федю Жарчинского как одного из лучших учеников школы направят учить грамоте взрослое население Рашкова. В 1931 году, после окончания семилетки, он поступит в педагогическое училище в городе Балта, после окончания которого станет учителем начальных классов. Благодаря его энергичности и настойчивости в 1936 году в Рашкове была открыта первая в Каменском районе средняя школа, директором которой Федор Иванович Жарчинский был назначен.
До сих пор хранят добрую память о замечательном директоре бывшие его ученики, давно ставшие прабабушками и прадедушками.
Со своей будущей женой, Евдокией Алексеевной, Федор Иванович познакомился там же, в школе, куда молодая учительница математики приехала работать по направлению. Вскоре у Жарчинских родилась дочь, и назвали ее популярным в те годы именем – Майей. В течение нескольких лет Федор Иванович сумел с отличием закончить Тираспольский и Киевский педагогические институты. К тому времени у супругов Жарчинских уже подрастал и сын Алик.
«Это мой отчет вам, как я воюю»
На войну Федор Жарчинский ушел добровольцем, и уже в конце июля принимал участие в ожесточенных боях под Житомиром, затем на подступах к Киеву, за Харьков и Ростов. Осенью 1941 года его направили на учебу в Пятигорское танковое училище, а в сорок втором с группой курсантов принимал участие в обороне Пятигорска, охваченного гитлеровцами плотным кольцом.
Из наградного листа на замполитрука курсантской роты Жарчинского Федора Ивановича: «…Будучи окруженным противником, вывел из окружения 24 курсанта с полным вооружением. А переправляясь через реку Баксан, спас утопающего командира роты, награжден медалью „За отвагу”».
Свой первый бой в качестве командира танка Жарчинский принял в октябре сорок третьего. О том, как воевал наш земляк, рассказывали многие фронтовые издания того времени. И шли домой письма с вырезками из газет, к которым он обычно делал такую приписку: «Это мой отчет вам о том, как я воюю».
… Начало апреля 1945 года. Готовится Берлинская операция, которой суждено стать, - и это понимают все: от солдата до генерала, - завершающей в Великой Отечественной. Жарчинский назначен помощником начальника штаба по разведке.
… Вряд ли даже он, учитель истории, знал о небольшом немецком городке Тройенбрицен до войны и уж конечно не предполагал, что ему будет суждено навечно остаться здесь, в чужой земле.
Группе разведчиков, возглавляемой старшим лейтенантом Жарчинским, поставлена задача – найти пути обхода крупных сил противника.
Разведчики приступили к ее выполнению. Кругом была чужая земля, стреляли отовсюду, каждый шаг требовал особой собранности.
… Где-то недалеко должен был быть оружейный завод, но вместо него показались очертания бараков, обнесенных проволокой, железные ворота, сторожевые вышки. Сомнений нет: это концлагерь.
Разведчики сняли охрану и ворвались в лагерь. Во дворе в панике забегали фашисты. Завязалась перестрелка. Гестаповцы сопротивлялись ожесточенно, не ожидая ничего, кроме возмездия. И вдруг – лопнули запоры, распахнулись двери бараков, и на площадь высыпали худые, изможденные люди. Они хватали что кому попадалось под руку – булыжники, палки – и преследовали гестаповцев. На разных языках со всех сторон неслись крики: «Наздар!», «Виват!», «Рот Фронт!».
Советские разведчики настигали фашистов, пытавшихся скрыться. Шестерых уничтожил Жарчинский, но сам упал, сраженный пулей коменданта лагеря. Истекая кровью, он всё же сумел выстрелить в гестаповца и убил его.
Какие слова произнес в последние секунды жизни, о чём подумал? Об этом мы никогда не узнаем.
На площади наступила такая тишина, что слышно было, как недалеко в роще, совсем как на далекой родине, заливается птица…
- Умирает старший лейтенант, - сказал кто-то. Сквозь толпу к нему подошла одна из узниц. Она опустилась на колени и, наклонившись, поцеловала его в холодеющий лоб. Это случилось 21 апреля 1945 года, в день рождения жены Федора Ивановича – Евдокии Алексеевны.
Юлия Ивановна, сестра Федора Жарчинского: «Это было в мае. Принесли письмо от Евдокии. Я прочитала его, но взяла себя в руки; сестрам сказала, чтоб они подготовили маму, но она всё поняла без слов, как только увидела у меня в руках конверт. Как стояла с охапкой травы, так и упала, подкошенная, на землю. Это было третье извещение в нашей семье. Все три наших брата – погибли».
«Уважаемая Евдокия Алексеевна!
За героический подвиг, совершенный Вашим мужем Федором Ивановичем Жарчинским в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного совета СССР Указом от 27 июня 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.
Президиум Верховного совета СССР
26 августа 1946 года».
…Так жил, сражался и погиб во имя свободы Родины мой земляк – Федор Иванович Жарчинский.
Вечная слава ему!
Майя ИОНКО



Категория: Новости нашего города и района | Добавил: Редактор (15.11.2010)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 257
    Block title
    Block content
    Народные приметы.
    Кулинария.
    Электронные книги.

    Цитата дня.
    Цитаты великих
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Осталось...
    Новый Год - любимый праздник!
    Мужикам на заметку
    Ждем 8 Марта, праздник милых женщин!
    Празднич­ное оформление в Каменке
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz